Запотевание стекол в автомобиле

Довольно часто причиной ДТП указывается плохая видимость. Но не в каждом случае виновником этого становится густой дым, плотный туман или сильный дождь. Для борьбы с такими явлениями на авто снаружи установлены «противотуманки» и «дворники». На запотевание стекла внутри салона реагировать надо иными устройствами автомобиля.

Существует так называемая «точка росы». Если расшифровать - то это температура, при достижении которой влага, всегда содержащаяся в воздухе, начинает интенсивно переходить из газообразного состояния в жидкое и оседать на любые поверхности с температурой меньше, чем температура воздуха в салоне автомобиля. В таком случае стекла мутнеют и становятся непрозрачными.

В наших машинах стекла потеют по разным причинам, но изначально - это разность температуры в салоне автомобиля и снаружи. В теплом воздухе внутри авто содержится вода в газообразном состоянии. Именно она при соприкосновении с холодным стеклом переходит в микрочастички влаги. Данные частицы преломляют свет и создают эффект, который мы видим - туман.

Запотевание стекол в автомобиле

Откуда же берется столько влаги? Это любые влажные вещи, находящиеся в салоне автомобиля: предметы обуви и одежды, ткань обивки сидений, коврики для ног, зонты, пропитанный влагой ковролин либо другой подобный утеплитель.

Стекла «потеют» и в случае наличия в автомобиле кондиционера и климат-контроля. При исправных системах, ничего не происходит, но в режиме рециркуляции воздуха концентрация влаги, выдыхаемой водителем и пассажирами, неизбежно возрастет, что приведет к исследуемому явлению. Также, если водоотводящее отверстие в системе кондиционирования забилось, то собравшийся конденсат будет превращаться в туман. В случае протекания охлаждающей жидкости из отопителя прямо в салон придется ощутить химический запах и лицезреть туманность стекол.

К тому же, не стоит забывать о выпивших пассажирах, дыхание которых продуктами разложения организмом этанола делает стекла непросматриваемыми как в кабинке душа. Если вы знаток химии, то прекрасно осведомлены о том, что спирт и его производные имеют отличную абсорбцию, которая ускоряет конденсацию влаги. Именно из-за этого утром после буйного мероприятия нам так сильно хочется пить.

Для очень подержанных автомобилей характерно попадание воды на ковролин в салоне через проржавевшие отверстия в полу кузова.

При запотевших стеклах нельзя начинать движение авто. Сначала надо избавиться от проблемы, а потом уже выезжать на дорогу - прочитанная статья поможет в поисках причины.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  5420

Опубликована:  2016-12-10

12345

Написать комментарий

Комментарии