Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину?

Срок, который был отведён на уплату налогов за автомобиль, закончился ещё 1 декабря. Однако множество автовладельцев получило определённые проблемы с государством. Некоторые уже продали машину, но она всё равно посчиталась. Видимо, таких случаев немало. Такие ошибки следует исправлять.

Хотя это может быть далеко не ошибкой. Не стоит забывать об обязательной оплате налога за предыдущий год до первого декабря. В том случае, если у владельца был автомобиль, к примеру, несколько дней января 2015-го года, то на данный случай нужно рассчитываться за весь месяц. Можно привести ещё один пример. Формально владельцу принадлежал автомобиль, хотя на самом деле его даже не было. Так что нужно проверять!

транспортный налог

Для начала нужно обратиться в ГИБДД с целью узнать о владельце машины, который зарегистрирован. Если прислушаться к 357-ой статье Налогового кодекса, то автообильные налоги должны оплачивать лица, на которых зарегистрирован сам автомобиль. На сегодняшний день, если выставляется на продажу машина, то она не снимается с учёта. Тогда покупатель должен не позже, чем десять дней, зарегистрироватся на своё имя. Если же нет, то продавец будет оплачивать будущие налоги за эту машину. Транспортные налоги за то время, когда автомобиль ещё был при владельце, должны оплачиваться. При этом можно налоговую сумму можно законно забрать у незарегистрированного покупателя.

Конечно, подобные ситуации могут возникать после того, как продался автомобиль с генеральной доверенностью. От налогов такие сделки не освобождают. Однако, если автомобиль и вправду не зарегистрирован, то, возможно, это ошибка в государственных органах.

Что может преподнести Новый год автовладельцам?

Всё дело в том, что сотрудникам ГИБДД или не удалось направить в налоговую фирму нужные информативные средства, или же они не смогли дойти. Тогда нужно пойти в ГИБДД и разузнать о том, где машина состояла на учете, и поменять данные. При этом необходимы следующие документы: договор покупки или продажи, приёма или передачи машины с денежными средствами. Нужно проверить указание дат продажи. После нужно обратиться в инспекции самих налогов, которая отослала уведомление. При этом необходима справка из ГИБДД, квитанция о налоговой уплате и заявление на имя начальника. Также следует описать ситуацию с указанием всех данных об автомобиле, новом владельце, и потребовать от него уплату транспортного налога.

Очень жаль, что похожие ситуации случаются периодически. При этом немаленькое количество автовладельцев должно каждый год уделять вынимание то, чтобы сотрудники Налоговой инспекции исправляли информацию. При этом никакую ответственность никто и не собирается нести.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  850

Опубликована:  2016-12-10

12345

Написать комментарий

Комментарии